quinta-feira, 12 de abril de 2012

Boa Forma: Alimentos Funcionais!

Os Benefícios dos Alimentos Funcionais


Já dizia Hipócrates há cerca de 2500 anos: "Faça do alimento o seu medicamento". Acreditando nesta máxima, invista nos alimentos funcionais, que trazem efeitos benéficos à saúde e potencializam a redução do risco de doenças crônicas e degenerativas.

O conceito de alimento funcional nasceu no Japão e espalhou-se por todo o mundo. São alimentos ou ingredientes que ajudam no metabolismo e na fisiologia do organismo. Confira na galeria alguns exemplos de alimentos funcionais encontrados com facilidade e os benfícios que trazem ao organismo. Mas lembre-se que o consumo destes alimentos deve ser regular para que faça bem ao organismo.

FonteNutricionista Tereza Cristina Porazza Cibella




Exemplos de Alimentos Funcionais
ComponentesFonteBenefícios
Carotenóides
BetacarotenoCenouras, mamão, abóbora, laranja, batata doce, espinafreNeutralizar os radicais livres, que podem causar danos às células
Luteína e ZeaxantinaFolhas verdes, pequi e milhoReduzir o risco de degeneração macular
LicopenoTomate, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melanciaReduzir o risco de câncer de próstata
Fibra Dietética
Fibra insolúvelFarelo de Trigo, linhaça, centeio, farelos, sementesReduzir o risco de câncer de mama ou câncer de cólon
BetaglucanoAveia, cevada, feijão, ervilha, frutas e legumesReduzir o risco de doença cardiovascular. Proteger contra doenças cardíacas e alguns tipos de câncer
Fibra solúvelFrutas, verduras, legumes, PsylliumReduzir o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer; reduzir o LDL e o colesterol total
Ácidos Graxos
Ácidos graxos ômega-3
(EPA e DHA)
Salmão, sardinha, atum, anchova, arenque e óleos de peixesReduzir o risco de doenças cardiovasculares, Melhorar a saúde mental e funções visuais
Ácido Linoléico Conjugado (CLA)Queijo, carne, óleos de linhaça, colza, soja, nozes e amêndoasMelhorar a composição corporal. Diminuir o risco de certos cancros
Fenólicos
AntocianinasFrutas roxas, beterraba, açaí, suco de uva, vinho tinto, amoraNeutralizar os radicais livres; reduzir o risco de câncer
CatequinasChá verde, cerejas, amoras, morangos, mirtilo, uva roxa, vinho tintoNeutralizar os radicais livres; reduzir o risco de câncer
Indóis e IsotiocianatosCouve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostardaIndutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
FlavonóidesSoja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cerejaNeutralizar os radicais livres; reduzir o risco de câncer
LignanasLinho, centeio, legumes, linhaça, noz moscadaPrevenção do câncer, insuficiência renal
Taninos (proanthocyanidines)Maçã, manjericão, manjerona, cacau, sálvia, uva, caju, sojaMelhorar a saúde do trato urinário. Reduzir o risco de doença cardiovascular
Prebióticos
Fruto-oligossacarídeos,
inulina
cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel, cerveja, raiz de chicória, aspargos e alcachofraNíveis mais baixos de colesterol no sangue por inibição da absorção do colesterol
Probióticos
Bifidobacterium e LactobacillusLeite fermentado, iogurte, produtos lácteos, yakultMelhorar a qualidade da flora intestinal, saúde gastrointestinal
Proteínas da Soja
Isoflavonas:
Genisteína
Daidzeína
Soja e derivados da sojaPrevine sintomas da menopausa e protege contra doenças cardíacas e alguns tipos de câncer; baixa o colesterol LDL e total

Bom saber não é?! Muitos benefícios para nosso corpo e nossa saúde!












Um beijo!

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